15 juillet 2024

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A la découverte de la start-up… Chaff !

Inside start-up, l’interview qui met en lumière les start-up incubées à la Technopole de l’Aube en Champagne. .

Transformer les déchets en formulations cosmétiques pour des produits d’hygiène de la peau, c’est le pari d’Axel Molines, co-fondateur de Chaff. 

C’est quoi ta start-up ?

Chaff est une marque de skincare (soins pour la peau). Ces produits sont dédiés aux peaux qui évoluent en zone urbaine pouvant développer des problèmes dus à la pollution, le stress, le manque de sommeil… L’idée c’est de répondre à ce besoin en développant des ingrédients innovants à partir de déchet ; on utilise le marc de café pour produire des ingrédients et des actifs très concentrés.  

Parle-nous de ton innovation ?

Chaff c’est une des seules marques françaises qui développe une partie de ses ingrédients qu’on retrouve dans ses formulations. On a commencé avec le marc de café, on y a extrait son huile pour le réimplémenter dans des formules de cosmétiques. 

Tes expertises avant d’être incubé ?

On a commencé en étant étudiants, les compétences qu’on avait sont celles que l’on a acquises à l’École. On a démarré sans rien, si ce n’est de la motivation, ce qui nous a permis d’apprendre sur le tas. 

Ça t’apporte quoi notre accompagnement ?

On est accompagnés à la Technopole depuis un an et demi. On a commencé au Young Entrepreneur Center (YEC, l’incubateur étudiant). A partir de début 2023, on a passé le collège d’incubation de la Technopole. Il y un écosystème, des évènements… c’est un vrai plus pour commencer ! Au niveau de l’accompagnement, les start-up managers de la Technopole nous apportent des conseils sur l’entrepreneuriat (le Business Model, les aides de la région…). 

Les prochaines évolutions dans ton secteur ?

C’est upcycler les déchets pour en faire des ressources. On est qu’au commencement, on exploite le café mais il reste beaucoup d’autres déchets… c’est dommage de jeter des éléments sans se rendre compte qu’ils peuvent faire 2/3 de la matière des actifs présents. Je pense que c’est le futur de la cosmétique de prendre ces ressources et de les utiliser en formulations.  

Tes peurs avant d’entreprendre ?

On avait la chance d’être étudiants et personnellement j’attendais ce moment depuis longtemps. Ce que j’appréhendais c’était que l’on me considère moins dans l’entrepreneuriat du fait de mon jeune âge. J’ai surpassé cette peur en me lançant et en voyant que tout se passait bien à ce niveau-là. 

Ton dernier succès/flop ?

On a eu un gros pivot il y a quelques mois. On a commencé en valorisant le marc de café en granules de chauffage. Aujourd’hui on est une marque de cosmétique donc on a fait un grand pas en avant. C’est à la fois un échec mais c’est aussi pour le meilleur ! 

Une bonne raison d’entreprendre dans l’Aube ?

Ça peut être par vocation ou bien par passion mais si vous pensez que vous êtes faits pour ça, alors il faut y aller ! Mes associés et moi considérons que dans l’Aube il y a de la place à prendre et on nous fait de la place.

Un mot pour un futur entrepreneur ?

Allez-y au culot ! Si vous réussissez, avec rien on peut faire beaucoup. Tentez-le et si vous vous ratez ça ne sera pas grave.  

Retrouvez l’interview d’Axel, co-fondateur de la start-up Chaff, ci-dessous.